Freitag, 25. März 2011

Proteine - Eiweiß

Besonders im Bodybuildingbereich findet man sie am Häufigsten: die unvermeidlichen Proteinshakes, von Amaretto bis Zimtgeschmack in allen Variationen zu haben. Daher verbreitet sich auch schnell die allgemeine Vorstellung, wer gezielt Eiweiß zu sich nimmt, muss zwangsläufig ein „Pumper“ sein, so ein Eisenbieger aus der Mucki-Bude.
Der Ruf von Eiweißpräparaten ist scheinbar näher an dem der Steroide, als in Gedanken an eine gesunde Ernährung.
Von dieser Fehleinschätzung sollte man sich schleunigst verabschieden.



Proteine an sich sind der wichtigste Baustein, den unser Körper zum Wachsen braucht. Sie sind verantwortlich für das Grundgerüst unserer Körperzellen und werden ständig für Aufbau und Erneuerung gebraucht.

Daher sind es mit gleicher Priorität nicht nur Kraftsportler, sondern genauso Ausdauersportler, Kinder, ältere Menschen oder Kranke.

Der Anteil an Eiweißen in unserer Ernährung sollte bis zu 20% betragen, wird aber bei aller Diskussion um „fettfrei“ oder „zuckerfrei“ völlig aus der Wahrnehmung verdrängt.

Proteine sind im Wesentlichen Aminosäuren. Einige davon nehmen wir mit dem Essen (Eselsbrücke: „essen“tielle Aminosäuren) auf, andere (nicht-essentielle Aminosäuren) kann unser Körper selbst produzieren.

Für den Sportler sollte daher eine konstante Zufuhr an Eiweißen dafür sorgen, dass der Körper sich von allen Anstrengungen optimal erholen kann. Am Besten dafür geeignet ist das sogenannte Molkeeiweiß, da es reich an den dafür benötigen Aminosäuren ist.

Vermieden werden sollte bei höherer Belastung die ausschließliche Versorgung über tierisches Eiweiß. Zwar ist ein schön mageres Steak oder ein großes Omelett im Prinzip eine gute Idee, doch nimmt man mit ihnen auch vergleichsweise hohe Mengen an Fett und Cholesterin auf.
Verzichten muss man deswegen darauf nicht, sollte jedoch den Mehrbedarf aus anderen Quellen decken – und das tun die „Pumper“, indem sie Isolate von Molkeproteinen in ihr Wasser oder ihre fettarme Milch rühren.

Eiweißreiche Lieferanten, ohne teures Eiweißisolat kaufen zu müssen, sind z.B.:
  • Magerquark
  • Hähnchenbrustfilet
  • Fischfilet


Quellen: